ACKNOWLEDGMENTS

NOVEMBER 2010

Lunes 15 de noviembre de 2010, 9 horas.
Hotel Intercontinental. Madrid

Premio Emprendedor
Restaurante Las Torres y Bodegas Lalanne
“Han hecho falta 70 años para que se acordaran de nosotros”
Este año el Premio Emprendedor de Aragonex ha recaído en el sector hostelero de la provincia de Huesca.Un galardón que comparten el Restaurante Las Torres y Bodegas Lalanne. Los hermanos Abadía, del restaurante Las Torres, dedicaban el premio Emprendedor a su hermano Fernando, fallecido hace cuatro años. Emocionados, agradecían el galardón por suponer “todo un reconocimiento a 20 años de trabajo, dedicados en cuerpo y alma a la hostelería”. Especial mención hicieron a los altoaragoneses, sus clientes más asiduos, sin los que este premio no habría sido posible. El consejero de Industria del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga, entregaba también el premio Emprendedor a Bodegas Lalanne. Francisco Lalanne se mostraba visiblemente emocionado. “Soy bodeguero, seis generaciones nos abalan y las cosas se demuestran andando. Yo he demostrado que con un par de narices se puede llegar a donde se quiera.Y como aragoneses sabemos sacar las cosas adelante, pero han hecho falta 70 años para que se acordaran de nosotros”. Lalanne dedicaba este premio a su mujer y tres hijas,“las cuatro patas de su mesa”.



FEBRARY 2009

Medalla a Empresas Centenarias 2009
industria 

Barbastro (1894)

La familia Lalanne producía y elaboraba vinos procedentes exclusivamente de sus viñedos en Burdeos.
Aquellos vinos para uso propio, comenzaron a ser apreciados en las fiestas de sociedad de la época a las
que la familia asistía.
En 1842, al acercarse la vendimia, y para poder cumplir con los compromisos contraídos, decidieron
adquirir otros viñedos que reuniesen las mismas cualidades que los que ya poseían. En ese mismo año
se fundaron oficialmente las bodegas.
En al año 1890 cuando la terrible filoxera asoló toda Francia, la familia Lalanne eligió España para la
adaptación de sus viñedos. Tras varios años de intensos trabajos y después de haber ensayado en diferentes
zonas vinícolas, decidieron establecerse en 1894, en la mejor zona de cuantas habían experimentado, la
denominada del “Somontano” situada en Barbastro (Huesca).
Compraron la finca San Marcos y construyeron las bodegas al estilo francés. Plantaron las variedades
traídas de Francia: cabernet sauvignon, merlot, chardonay, y otras típicas de la zona, como tempranillo,
moristel y macabeo.
En 1908, la Casa Lalanne estuvo presente en la Exposición Hispano Francesa de Zaragoza, con un artístico
kiosco entre las instalaciones de la Unión de Confiteros de Zaragoza y la de la Cervecería Zaragozana.
Además los brindis del banquete de gala que se celebró con motivo de la visita del rey Alfonso XIII, se
hicieron con el champagne Mercedes seco de Bodegas Lalanne de Barbastro.
Las sucesivas generaciones de la familia Lalanne han continuado produciendo y elaborando sus vinos los
más estrictos y tradicionales sistemas de elaboración desarrollados por sus antepasados en Burdeos.